Основатель МММ-2011 Сергей Мавроди решил ввести бонусы за привлечение в финансовую пирамиду новых участников. В частности, он обещает, что за каждого приведенного участника уже зарегистрированный пользователь сможет получить бонус «МММ-долларами» на сумму, равную 20% от его первого денежного перевода, и по 10% от всех последующих.

«Также вы будете получать бонус МММ-долларами на сумму 10% от каждого перевода всех тех, кого приведет этот ваш приведенный, и всех тех, кого приведут они», — цитирует газета «РБК daily» запись в блоге Мавроди от 1 марта.

Впрочем, есть и некоторые ограничения. Как пишет Мавроди, получить бонус можно будет только при условии, что приведенный участник не будет использовать свои «МММ-доллары» в течение месяца.

В начале 2011 года Мавроди сообщил о запуске нового проекта под названием «МММ-2011», а уже 21 января все желающие смогли начать регистрацию в системе. Согласно правилам, участники проекта смогут получить до 360% годовых, финансируя друг друга. Обычным вкладчикам системы обещан доход на уровне 20% в месяц, пенсионерам — 30%.

Позднее ФАС России признала новый проект «МММ-2011» финансовой пирамидой. В связи с этим служба совместно с ФСФР предложила внести поправки в статью УК о мошенничестве. В частности, было предложено ввести уголовную ответственность для первых участников пирамид, которые, незаконно обогащаясь, вовлекают в схему будущих жертв.