Февраль стал самым успешным месяцем для российской индустрии открытых паевых фондов за последние три года. Такую оценку ситуации в сегменте дает «Коммерсант», основываясь на данных InvestFunds. Так, чистый приток средств в фонды составил 2,25 млрд рублей против менее чем 900 млн в январе. В январе 2008 года чистый приток средств в фонды достиг почти 5,1 млрд. Приток средств в фонды облигаций составил более 1,6 млрд рублей, вдвое превысив показатель января. В это же время фонды акций привлекли около 450 млн, причем пайщики выбирали наиболее рискованные из них — отраслевые.

Таким образом, на рынке закрепилась тенденция, которая наметилась в январе. «Консервативные фонды пользуются высоким спросом у институциональных инвесторов, а вот физическим лицам интересны более рисковые стратегии, которые дают фонды акций», — поясняет гендиректор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков. Как отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Александр Бару, консервативные стратегии выбирают и частные лица, впервые инвестирующие в ПИФы.

Лидером по привлечению средств пайщиков в прошлом месяце стала УК «КапиталЪ»: приток в ее фонды превысил 800 млн рублей. Увеличилось число компаний, привлекших в свои фонды более 100 млн. Если в январе таких было всего две, то в феврале их число выросло до семи. Помимо «Капитала» это были «Райффайзен Капитал» (свыше 380 млн рублей), «ОФГ Инвест» (230 млн), «Тройка Диалог» (почти 200 млн), а также УК Сбербанка, «Газпромбанк — Управление активами» и «ВТБ Управление активами».

Минувший февраль стал одним из немногих месяцев, когда настроения иностранных инвесторов совпали с настроениями внутренних. Как указывает директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров, «все вкладывали средства в рисковые активы». Согласно Emerging Portfolio Fund Research, в феврале приток средств в зарубежные фонды, инвестирующие в Россию, достиг 800 млн долларов, а с начала года превысил 2,5 млрд. «C начала года было видно, что большие денежные потоки шли в «голубые фишки», которые в основном состоят из компаний нефтегазовой отрасли», — отметил управляющий директор «Тройки Диалог» Олег Ларичев.