Международный валютный фонд считает, что таджикским властям в 2011 году не удастся сдержать инфляцию на запланированном уровне в 7%. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, в среду после встречи с президентом Таджикистана заявил глава миссии МВФ в республике Тодд Шнайдер.

По его данным, из-за роста цен на продукты питания, в частности муку, а также ГСМ уровень инфляции в Таджикистане достигнет 10%. «Конечно, это связано с последними событиями в арабских странах и ростом цен на продовольствие на мировых рынках. Таджикистану, как и другим странам региона, будет сложно удерживать запланированные уровни инфляции», — отметил Шнайдер.

Как заявил глава Нацбанка республики Шариф Рахимзода, власти принимают меры для сдерживания роста цен на продовольствие. «Но не все зависит от нас. Мы реализуем продукты питания из госрезерва, но эти возможности ограничены», — указал он. Между тем Шнайдер выразил удовлетворение ходом экономических реформ в Таджикистане и сообщил, что после одобрения отчета миссии руководством МВФ Таджикистану будет выделена помощь в размере 20 млн долларов.