Соцгорбанк, средний по размерам российский банк, зарегистрированный в подмосковных Мытищах, не комментирует сообщение газеты «Коммерсант» о том, что Банк России запретил ему принимать вклады населения. В двух филиалах банка РИА Новости сообщили, что не принимают вклады из-за компьютерного сбоя.

В среду «Коммерсант» со ссылкой на письмо врио председателя правления банка Светланы Басенко сообщил о введении Московским главным территориальным управлением Банка России полугодового запрета на прием Соцгорбанком упомянутых вкладов. Согласно письму, копия которого, как пишет газета, имеется в ее распоряжении, запрет также касается продажи всех видов собственных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т. д.).

Сейчас, утверждают в Соцгорбанке, регулятор проводит в банке проверку. Как заявил РИА Новости официальный представитель банка Сергей Горбунов, проверка еще не завершена, а по ее результатам банк готов публично огласить ее итоги. «Комментировать решение ЦБ мы не будем. Мне нечего комментировать. Проверка еще не закончена. По ее итогам мы проведем пресс-конференцию и все расскажем», — пообещал он, добавив, что вероятно, это произойдет уже в марте. «Банк работает в обычном режиме», — заверил Горбунов.

На сайте банка нет информации о запретах, введенных регулятором. Вместе с тем в двух филиалах Соцгорбанка, который уже привлек порядка 8 млрд рублей вкладов физлиц, отказываются принимать вклады, но на другом основании. «У нас сбой в программе, мы просто пока не принимаем вклады до 3 марта», — сказал представитель филиала банка в Ярославле, добавив, что вклады можно забрать из банка беспрепятственно. «У нас произошел сбой в системе серверов, вклад мы можем выдать, но принять пока не можем из-за сбоя. В ближайшие дни он будет устранен. Как обещают, после 4 марта», — сказали в другом филиале в Подмосковье.