Банкир, владелец английского футбольного клуба Blackpool Валерий Белоконь причастен к скандалу, связанному с отмыванием денег и коррупцией в Киргизии, передает ИА REGNUM со ссылкой на зарубежные СМИ.

Как сообщается, Генеральная прокуратура Киргизии завершила расследование о коррупции и легализации денег в двух банках — АзияУниверсалБанке и принадлежащем Белоконю Манас Банке. Дело возбуждено о перекупке российских облигаций стоимостью около 64 млн долларов. Начаты уголовные процессы против 32 лиц, в том числе Белоконя и представителя правления Манас Банка Евгения Вербицкого. Кроме того, фигурируют фамилии А. Ласе, С. Костырина и Ю. Качнова. Дело передано на рассмотрение в суд.

Принадлежащий семье Белоконя латвийский Baltic International Bank (Балтийский Международный Банк, BIB) пока не комментирует ситуацию, подчеркивая, что Белоконь не получил ни официальных, ни неофициальных сведений о том, что является фигурантом в уголовном процессе. Сам Белоконь также не дал никаких комментариев в связи с положением своего банка. В то же время неофициально известно, что именно в странах СНГ Белоконь в последние годы обеспечил себя внушительной прибылью, указывает информагентство.

Деятельность Манас Банка в Киргизии уже месяц как «законсервирована». Согласно официальному заявлению, после того как председатель правления Манас Банка 7 апреля 2010 года покинул Киргизию, Нацбанк страны ввел временное управление и начал там серию проверок. Были обнаружены «многочисленные нарушения, которые позволяют полагать, что банк был вовлечен в нездоровую банковскую практику». Выводы киргизского ЦБ подтвердило и расследование Генеральной прокуратуры.

Банку Белоконя покровительствовал режим Курманбека Бакиева, которого свергли в ходе прошлогодних апрельских беспорядков. После этого банк был на некоторое время закрыт, но уже во второй половине апреля частично возобновил свою деятельность одновременно с рядом других кредитных учреждений. В декабре прошлого года Манас Банк даже «с радостью сообщил», что возобновляет кредитование.

Но с 31 января 2011 года одновременно с возбуждением уголовного дела Национальный банк Киргизской Республики, в соответствии с его заявлением, был вынужден ввести режим консервации Манас Банка, что означало значительные ограничения для его деятельности. Нацбанк особо указывает, что он «постоянно» предлагал основному акционеру банка — то есть Белоконю — принять меры по реабилитации банка и укреплению его финансового положения, но это так и не было сделано.

«Национальный банк готов продолжить переговоры с главным акционером», — говорится в заявлении киргизского ЦБ. Но пока Белоконь не провел дополнительную капитализацию и «другие мероприятия».