Чистая прибыль британского банка Standard Chartered Bank PLC во второй половине 2010 года совпала с прогнозами, увеличившись на 52%. В июле — декабре показатель составил 2,13 млрд долларов по сравнению с 1,4 млрд за аналогичный период 2009 года. Десять аналитиков, опрошенных Reuters, прогнозировали чистую прибыль банка в размере 2,14 млрд.

Прибыль до уплаты налогов в 2010 году выросла на 19% до 6,12 млрд долларов, также совпав с прогнозами экономистов.

«Позиции у банка очень хорошие, и хотя мы не увидим такого скачка, как в прошлом году, рост будет достаточно хорошим», — сказал аналитик CLSA в Бангкоке Дэниел Таббуш.

Центральный офис Standard Chartered расположен в Лондоне, но более 80% прибыли приходится на операции в Азии и других развивающихся странах. Глава финучреждения Питер Сэндс заявил, что банк начал год с хорошей динамикой и приростом продаж.

Расходы банка выросли на 13% в прошлом году, превысив по динамике увеличение дохода, которое составило 6%. Это связывают со стремлением компании нанимать специалистов для работы на горячих азиатских рынках. В 2010 году банк нанял 7 тыс. новых сотрудников.

К 12:17 мск котировки Standard Chartered на Лондонской фондовой бирже поднялись на 2,69%. Акции банка, обращающиеся в Гонконге, выросли в цене на 12% в 2010 году, опередив рост сводного индекса Гонконгской фондовой биржи, который прибавил за год 5,3%.