Правительство Германии одобрило законопроект о налоге на банковскую деятельность, который позволит властям ежегодно собирать с немецких компаний около 1 млрд евро. Целью нового налога является сбор средств в специальный стабилизационный фонд, откуда ликвидность будет идти на различные программы финансовой помощи. При этом отмечается, что банковские учреждения в Германии будут обязаны платить мзду даже в убыточные годы, передает агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве страны.

Согласно новому документу, размер налога, которым будут облагаться немецкие банки, напрямую зависит от их собственного размера, уровня риска организации для стабильности финансовой системы Германии, акционерного капитала, а также объема депозитов. В среднем налог обеспечит доход в немецкую казну около 15% от доходов организаций.

Для вступления законопроекта в силу ему необходимо получить одобрение немецкого парламента.

Стоит отметить, что немецкое правительство еще в конце лета прошлого года поддержало идею введения банковского налога, в соответствии с которым все кредитные организации со штаб-квартирами в Германии ежегодно должны отчислять денежные средства в бюджет страны. Сообщалось также, что средства из стабилизационного фонда планируется направлять на поддержку наиболее крупных финансовых компаний, чье возможное банкротство могло бы негативно сказаться на всей немецкой экономике.