Министерство финансов Украины сняло ограничения, и теперь число первичных дилеров на рынке облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) может превышать 16, передает Прайм-ТАСС.

Соответствующие изменения в порядок отбора первичных и функционирования первичных дилеров, которым устанавливалось максимальное количество первичных дилеров, внесло Министерство финансов своим приказом № 47 от 31 января, зарегистрированным в Минюсте 16 февраля и обнародованным во вторник.

Документом предусмотрено, что министр финансов может принять решение о расширении числа первичных дилеров и проведении конкурса по их отбору, который должен быть объявлен минимум за месяц до проведения.

Помимо того при определении победителей конкурса теперь будут учитываться объемы покупки ОВГЗ не только на первичном рынке, но и на вторичном. Первичные аукционы с участием исключительно первичных дилеров проходят с 23 февраля 2010 года.

В настоящее время статус первичного дилера по ОВГЗ имеют ИНГ Банк Украины, Ощадбанк, УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, Укргазбанк, Родовид Банк, ОТП Банк, Уникредит Банк, Эрсте Банк, Банк Киев, «Киевская Русь», «Креди Агриколь», Укрэксимбанк, Ситибанк и «Дочерний банк Сбербанка России».