Польская финансовая группа Getin Holding получила разрешение Центрального банка России на покупку 100% акций краснодарского Кубаньбанка. Об этом, как передает портал Банки.ua со ссылкой на украинскую газету «Дело», сообщил собственник группы Лешек Чарнецки.

Сделка проводится через дочернюю структуру холдинга в РФ — лизинговую компанию Carcade.

Сумму сделки стороны не разглашают. Ранее Getin Holding заявлял о том, что планирует приобрести 75,64% банка за 36,3 млн рублей. Таким образом, весь банк мог быть оценен в 48 млн.

По мнению экспертов, банк оценен дешево. С учетом того, что небольшое и относительно беспроблемное финучреждение (к каковым относится Кубаньбанк с капиталом на начало года в 94,9 млн рублей) в России стоит 1—1,2 капитала, стоимость интересующей Getin Holding кредитной организации могла бы составлять 95—112 млн, указывают они.

По словам Чарнецкого, планируется, что основным профилем Кубаньбанка станет автокредитование, причем Getin Holding рассчитывает стать одним из лидеров этого направления в России.

Ранее Кубаньбанком владела группа частных российских и американских инвесторов, купившая его в 2008 году для развития на его основе ипотечного кредитования.

Главной причиной, по которой акционерам пришлось расстаться с банком, называют необходимость увеличения капитала. С 1 января 2012 года законодательно установленный минимальный размер капитала для российских банков составит 180 млн рублей.

В Getin Holding входит четыре банка в Польше, украинский ПлюсБанк, белорусский Сомбелбанк, а также лизинговые, страховые, брокерские и инвестиционные компании.