Арбитражный суд Свердловской области 28 февраля признал правомерность действий ВУЗ-Банка в деле об оспаривании клиентом расчетной операции в интернет-банке. Как поясняется в распространенном в среду сообщении кредитной организации, со счета юридического лица было списано порядка 800 тыс. рублей. Предприниматель, считающий, что виновен банк, требовал возмещения убытков.

Компания настаивала на незаконности списания денег со счета из-за несовершенства работы системы безопасности обслуживания и программы «Интернет-банк».

«Еще до суда правомерность действий банка признала специально созданная экспертная комиссия, в работе которой принимали участие и представители компании-истца. Комиссия установила, что распоряжение на оспариваемую операцию в интернет-банке было подписано корректной электронно-цифровой подписью клиента», — говорится в пресс-релизе.

«В пользу банка говорила судебная практика: по статистике, виновными в спорных ситуациях являются клиенты, действиями которых прямо или косвенно раскрывается конфиденциальность доступа в интернет-банк», — добавляют в кредитной организации.

«Электронные системы расчетов банков имеют высочайшую степень безопасности, что подтверждается лицензиями ФСБ, и исключают несанкционированное списание денежных средств сторонними пользователями. Используемая ВУЗ-Банком система защиты «Интернет — клиента» соответствует государственным стандартам. Электронным платежам не угрожает опасность при правильном хранении клиентами собственных паролей и электронных подписей», — подчеркивается в сообщении.

Решение суда вступает в силу через месяц. В свою очередь, у банка есть все основания требовать по суду опровержения сведений, порочащих его деловую репутацию, возмещения убытков, причиненных распространением данных сведений, а также компенсации вреда, нанесенного его деловой репутации, указывают в кредитной организации.