МДМ Банк планирует занять 20% рынка банковских услуг Сибири в ходе реализации пятилетней стратегии развития. Такие планы банк представил в распространенном в среду сообщении. «Традиционно позиции банка в Сибири очень сильны. Нашими домашними рынками являются территории Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областей и Красноярского края», — напомнила кредитная организация.

Укреплять свои позиции в регионе МДМ Банк будет, опираясь на новую клиентскую модель развития бизнеса. «Сибирский регион — это территория, где банк развивается уже более 20 лет, с момента основания. Поэтому наши позиции здесь традиционно являются сильными — существующие доли рынка составляют от 5% до 15% в зависимости от конкретного филиала, — прокомментировал руководитель Сибирского территориального банка МДМ Алексей Санников. — Согласно долгосрочной стратегии банка, в структуре наших доходов равнозначную роль должны играть услуги для физических и юридических лиц. В этом смысле Сибирь — идеальный рынок: здесь динамично развивается бизнес, а местные жители грамотно управляют личными финансами, используя современные банковские технологии и услуги».

Целевой аудиторией розничного бизнеса банка являются люди со стабильным доходом и склонностью к финансовому планированию собственной жизни — российский средний класс, отмечается в пресс-релизе. В корпоративном бизнесе МДМ Банк фокусируется на развитии отношений с клиентами из стратегических отраслей, которые оцениваются как наиболее перспективные для инвестиций и развития партнерства: это автомобильный и продуктовый ретейл, медицинский бизнес, производство питьевой воды и инфраструктурное строительство.

В Сибирском федеральном округе МДМ Банк представлен 153 офисами в 72 городах. Клиентами банка в регионе являются более 548 тыс. частных лиц и 15 тыс. компаний. Портфель кредитов физическим лицам составляет 33,8 млрд рублей, портфель вкладов — 54,6 млрд, объем корпоративного кредитного портфеля — 36,7 млрд, портфель депозитов юрлиц — 12,1 млрд.

Банк образован в 1990 году. После целой череды слияний, поглощений и переименований, завершившейся в 2009 году объединением МДМ-Банка и Урса Банка, носит имя ОАО «МДМ Банк». Основные владельцы: Сергей Попов (56,5% голосующих акций), Игорь Ким (11%), Мартин Андерссон (6,3%) и ЕБРР (5,2%).

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы МДМ Банка — 390,19 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 48,50 млрд, кредитный портфель — 232,27 млрд, обязательства перед населением — 120,48 млрд.