Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) сообщило о возможности дальнейшего сокращения суверенного кредитного рейтинга Греции и Португалии в зависимости от итогового решения лидеров Евросоюза касательно условий Европейского фонда спасения для стран еврозоны.

Агентство S&P сообщило, что кредитные рейтинги Греции и Португалии, вероятно, снова будут понижены, если условием нового механизма финансовой стабильности, находящегося на стадии обсуждения, станет реструктуризация долгов для стран, а частные держатели облигаций в случае дефолта будут отодвинуты на задний план.

«Для Греции это особенно важно, так как мы считаем, что текущая динамика рынков делает ее одним из возможных кандидатов на финансирование из фонда спасения», — добавило агентство.

Португалия с высокой потребностью внешнего финансирования также находится в списке кандидатов на получение помощи из Европейского фонда финансовой стабильности, механизма, который с 2013 года должен быть заменен европейским фондом спасения.

S&P также добавило, что вряд ли сократит рейтинги странам более чем на два уровня.

Заявление S&P в очередной раз напомнило, что пусть сейчас внимание инвесторов в большей степени приковано к резкому росту цен на нефть, долговые проблемы некоторых стран еврозоны могут вновь встревожить рынки.

Встреча лидеров еврозоны состоится в Брюсселе 11 марта. В ходе встречи будут обсуждаться условия увеличения фонда стабильности. Рынки также ожидают выкупа гособлигаций, по их мнению необходимого для заключения согласия по поводу нового фонда.

С начала 2011 года единая европейская валюта выросла на 2,9% после падения на 6,6% в прошлом году, самого большого за последние пять лет.