ЕС окажет Украине финансовую помощь в 2011—2013 годах на 470 млн евро. Это предусматривает меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и Европейской комиссией по Национальной индикативной программе помощи ЕС для Украины на 2011—2013 годы в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства. Документ подписали в среду в Брюсселе первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, сообщает пресс-служба украинского правительства.

Программа предусматривает направление помощи на три приоритетные сферы: надлежащее управление и верховенство права; содействие вступлению в силу соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (в том числе — созданию зоны свободной торговли); устойчивое развитие (энергетика, окружающая среда, транспорт, региональное развитие).

Как заявил Клюев, секторальная бюджетная поддержка со стороны ЕС является действенным механизмом ускорения стратегических реформ на Украине. По его словам, выполнение индикаторов соответствующих соглашений находится на постоянном контроле украинского правительства.

Вице-премьер подчеркнул, что зона свободной торговли между сторонами должна носить интеграционный характер и предусматривать получение реального доступа к внутреннему рынку Евросоюза путем распространения на Украину принципа четырех свобод. Он сообщил, что в ближайшее время президент одобрит национальный план действий на 2011 год по выполнению плана визовой либерализации Украина — ЕС.