Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за введение во всех 17 странах зоны евро налога на финансовые операции.

«Германия и Австрия не собираются снимать с повестки дня вопрос о введении налога на транзакции и будут добиваться того, чтобы он был принят всеми странами зоны евро», — заявила глава германского правительства в среду в Берлине по окончании встречи с канцлером Австрии Вернером Файманом, который находится с визитом в германской столице.

«Налог на финансовые операции является вопросом справедливости», — подчеркнул Файман. В период банковского кризиса налогоплательщики, поддержав пакеты помощи финансовому сектору, предотвратили «развитие событий по апокалиптическому сценарию», заметил он. «Введение данного налога верно с моральной точки зрения», — добавил канцлер Австрии.

Между тем большинство крупнейших стран «двадцатки» против введения данного налога на мировых финансовых рынках. Есть у него противники и в Европе, прежде всего в Великобритании, где действуют многочисленные хеджевые фонды. В этой связи руководитель австрийского правительства подчеркнул, что Берлину и Вене «предстоит проделать определенную работу с тем, чтобы убедить партнеров по зоне евро (в необходимости его введения. — Прим. Прайм-ТАСС)».