Абсолют Банк, «дочка» бельгийской KBC Group, не собирается продавать региональные отделения и, наоборот, планирует открыть новые точки в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, рассказал РИА Новости советник председателя правления банка Иван Анисимов.

Ранее СМИ сообщили, что Абсолют Банк намерен продать часть своих региональных филиалов, что должно стать первым практическим шагом KBC по сворачиванию российского бизнеса, о котором бельгийская группа объявила в 2009 году. При этом назывался вероятный покупатель филиалов — Восточный Экспресс Банк, за прошлый год уже купивший две российские «дочки» иностранных банков. Сообщалось, что Абсолют Банк намерен продать отделения в шести-семи городах, в том числе в Барнауле, Ставрополе, Саратове, Воронеже и ряде некрупных городов Сибири.

«Абсолют Банк не продавал никакие отделения. Мы закрыли три отделения — в Воронеже, Саратове и Липецке, доля бизнеса в них была незначительной, и смысла инвестировать в их развитие мы не видели, поэтому было принято решение высвободить ресурсы для открытия отделений в других регионах. Все клиенты из этих отделений переведены в ближайшие города, все возникающие вопросы решаются в текущем порядке», — рассказал РИА Новости Анисимов.

По его словам, основной акционер банка — группа KBC — поставил задачу на 2011 год увеличить портфель Абсолют Банка по ключевым продуктам в среднем на 15%. «Для достижения этих целей нам необходимо быть сфокусированными, в том числе и в вопросе регионального развития. Мы не уменьшаем сеть, а перераспределяем ресурсы. Например, в Москве, где сконцентрировано более 50% объемов розничного бизнеса, всего 15 точек», — отметил он.

Анисимов добавил, что на протяжении нескольких месяцев Абсолют Банк анализировал работу отделений во всех регионах с точки зрения загруженности, плотности клиентских потоков, эффективности использования рабочего времени и присутствия банка в целом. «В результате чего было принято решение сконцентрировать усилия в тех городах, где банк может продемонстрировать наилучшую конкурентоспособность. А наименее перспективные точки запланированы к закрытию», — рассказал он.

Анисимов сообщил, что ресурсы, высвободившиеся от закрытия филиалов в Воронеже, Липецке и Саратове, банк планирует инвестировать в открытие новых точек, в первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.