Российский эмигрант, гражданин США Виктор Каганов признал вину в Окружном суде штата Орегон в организации незаконного перевода денежных средств — в общей сложности порядка 170 млн долларов — в 50 стран мира, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на пресс-релиз Министерства юстиции США и судебные документы.

Деньги переводились через многочисленные подставные фирмы, оформленные на клиентов из России, — всего более 4 тыс. операций, указывается в сообщении.

Обвинения Каганову, проживающему в штате Орегон, были предъявлены еще в марте 2010 года, в расследовании принимали участие сотрудники ФБР непосредственно на территории США, а также сотрудники бюро, работающие при посольствах США в Европе и Азии.

Согласно судебным документам, имеющимся в распоряжении РАПСИ, среди которых заявление о готовности признать вину, Каганову 69 лет, он выпускник Военно-морской академии в РФ. В США Каганов эмигрировал в 1998 году.

Ему вменяется нарушение законодательства штата, в соответствии с которым его бизнес должен был быть юридически оформлен — для проведения банковских операций необходимо получение соответствующего разрешения, которое, в свою очередь, должно быть зарегистрировано в Министерстве финансов США. Это уже регламентируется федеральными законодательными актами.

Переводом денежных средств с нарушением американского законодательства в штате Орегон Каганов занимался с июля 2002-го по март 2009 года, следует из его заявления.

Максимальное наказание, предусмотренное за совершенное правонарушение, составляет до пяти лет лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение и штраф в размере 250 тыс. долларов. Впрочем, сумму штрафа суд может увеличить, приняв во внимание необходимость возместить ущерб пострадавшим от правонарушения.

Оглашение приговора запланировано на 19 апреля 2011 года.