Сбербанк отказался от покупки доли одного из крупнейших в России интернет-провайдера, пишет в среду «Газета.Ru».

«То, что Yota переходит Сбербанку, — это слухи. Это неправда. Мы не являемся акционерами Yota», — сказал интернет-изданию управляющий директор — начальник управления клиентских менеджеров департамента Сбербанка по работе с крупнейшими клиентами Алексей Гренков.

В конце января два источника в отрасли сообщали о том, что Сбербанк и «Ростелеком» ведут переговоры о вхождении в акционерный капитал ООО «Скартел» (управляющая компания — оператора 4G-связи Yota). По словам одного из них, под контроль новых акционеров может перейти до 20% капитала Yota, 15% может получить Сбербанк.

«Мы ведем множество переговоров с разными компаниями, банками. Но в наших правилах не комментировать наши проекты до завершения», — говорил тогда исполнительный директор Yota Игорь Торгов.

Yota давно сотрудничает со Сбербанком. Ранее глава Yota Group Денис Свердлов говорил о «значительной сумме», которая была привлечена в рамках соглашения с банком. К концу 2010 года общий объем привлеченных кредитных средств превысил 340 млн долларов.

По оценке аналитика ИК «Финам» Татьяны Земцовой, долг компании составляет 350—450 млн долларов, стоимость оператора — около 2 млрд. Таким образом, пакет акций в 20% обойдется покупателям примерно в 400 млн.

Выручка Yota в России по услугам за девять месяцев 2010 года составила 2,6 млрд рублей, EBITDA за этот период оказалась на уровне 220 млн. «Дочки» Yota Group также работают в Перу, Никарагуа, Белоруссии.

75% Yota Holding владеет фонд Telconet Capital (один из совладельцев — предприниматель Сергей Адоньев), еще 25% у госкорпорации «Ростехнологии».