Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,39% до 1 765,38 пункта, индекс РТС — на 1,46%, до 1 991,29.

Однако котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,2%, «Роснефти» — на 0,8%. В то же время акции ВТБ подешевели на 0,61%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,64%, Сбербанка — на 0,39%, «Ростелекома» — на 0,89%.

Поддержку российскому рынку оказывали высокие цены на нефть и металлы. «Однако опасения усугубления политической нестабильности в странах Северной Африки и Ближнего Востока отрицательно сказывались на инвестиционном настрое игроков крупнейших бирж мира, что также влияло на российские площадки», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Первую половину дня динамика на отечественном рынке была негативной. «Российские торги начались падением, — рассказывает начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко, — основной причиной для движения вниз стала динамика американских фондовых индикаторов. Накануне американские биржи закрылись в минусе».

«В первые минуты индекс ММВБ ушел к уровню 1 750 пунктов, после чего наметилось боковое движение над этим уровнем, — добавляет начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич, — под конец дня, на фоне отчета ADP о занятости и роста американских площадок, рынок смог выйти на положительную территорию, где и закончил день».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что наиболее интересное рыночное движение сейчас — это продолжающееся укрепление рубля. «Главная причина этому движению, конечно, проста — это выросшие цены на нефть и растущие валютные поступления», — считает эксперт.

В целом эксперты позитивно оценивают перспективы российского рынка.

«Быки» удержали плацдарм, созданный в начале недели, и теперь их целью выступают годовые максимумы, расположенные в районе уровня 1 790 пунктов по индексу ММВБ», — считает Богдан Зварич.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск станет известно еженедельное изменение количества первичных и общих обращений за пособиями по безработице. «Первичное количество обращений, согласно средним прогнозам, может вырасти с 391 тыс. до 396 тыс., в то время как общее количество обращений — увеличиться с 3,790 лн до 3,815 , — продолжает она — В 18:00 мск будет опубликован индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе страны за февраль, который предположительно снизится с 59,4 до 59,3 пункта»