Номинальный ВВП Украины в 2010 году по сравнению с 2009-м вырос на 4,2% — до 126,59 млрд долларов. Об этом сообщил в среду премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства.

Он добавил, что плановые показатели доходов государственного бюджета за январь — февраль 2011 года перевыполнены. За этот период в бюджет поступило 6,3 млрд долларов, что в 1,5 раза больше, чем за два месяца 2010 года. В январе — феврале возмещено 633 млн налога на добавленную стоимость (НДС), что в 1,5 раза больше, чем в 2010 году.

«Все это признаки выздоровления нашей экономики, и такое наполнение бюджета дает возможность обеспечить полное и бесперебойное финансирование его расходов», — заявил Азаров.

«Вчера вступила в силу принципиальная новация Налогового кодекса. С 1 марта налог на добавленную стоимость возмещается автоматически для тех плательщиков, которые отвечают критериям, определенным законом», — сказал он. Такие компании не должны находиться в процедуре банкротства, не иметь налогового долга, платить заработную плату в 2,5 раза выше минимальной по стране.

Премьер информировал, что с 1 апреля 2011 года начинаются налоговые каникулы для малого бизнеса. «Для налогоплательщиков это огромное событие, которое дает возможность по-новому, более эффективно и стабильно планировать развитие своего бизнеса», — сказал он.