Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду продемонстрировали негативную динамику на фоне продолжающегося роста цен на нефть, который может негативно отразиться на мировой экономике в целом. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 снизился на 0,35% — до отметки 5 914,89 пункта. Германский DAX уменьшился на 0,58%, составив 7 181,12 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов опустился на 0,81% — до 4 034,32.

«Цены на нефть растут вместе с обеспокоенностью за развитие ситуации на Ближнем Востоке — эти факторы могут серьезно повлиять на процесс восстановления мировой экономики в целом», — полагает трейдер ETX Capital Анита Палуч (Anita Paluch), мнение которой приводит агентство Bloomberg.

Также в среду инвесторы обратили внимание на макроэкономические и корпоративные новости Европейского региона. В частности, цены производителей в еврозоне в январе увеличились на 1,5% в месячном исчислении и на 6,1% в годовом, хотя аналитики прогнозировали рост показателя по еврозоне в январе только на 1% по сравнению с декабрем 2010 года и на 5,6% в годовом исчислении.

Порадовал участников торгов финансовый отчет британской финансовой компании Standard Chartered, которая сообщила об увеличении чистой прибыли за 2010 год на 28% — до 4,33 млрд долларов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение чистой прибыли за минувший год лишь до 4,21 млрд долларов.