США могут резко повысить базовые учетные ставки, если дефицит госбюджета продолжит рост. Такое мнение высказал в среду глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в ходе своего выступления перед Комитетом по финансовым услугам палаты представителей США, передает Reuters.

В своем докладе Бернанке также отметил, что серьезно воспринимает повышение цен на сырье, однако в то же время не считает, что это как-то скажется на курсе доллара. Он также добавил, что долгосрочный дефицит госбюджета не вызывает опасений.

Что касается рынка труда, Бернанке заявил, что сокращение бюджета на 60 млрд долларов может привести к потере около 200 тыс. рабочих мест. Кроме того, вследствие этого рост валового внутреннего продукта (ВВП) США может также сократиться на 0,1—0,2 процентных пункта за год, а в дальнейшем — еще значительнее.

Как сообщалось, накануне Бернанке выступил перед конгрессом США с полугодичным отчетом по монетарной политике государства. В своем докладе он отметил, что рост цен на нефть и другие сырьевые товары, вызванный конфликтом в Ливии, не окажет значительного влияния на потребительские цены в США.