Цены на нефть на мировых рынках в среду, 2 марта, выросли на фоне сообщений об ударе ВВС Ливии по целям в непосредственной близости от нефтяного терминала в городе Брега, передает агентство Reuters.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов увеличилась на 0,93 доллара — до 116,35 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на 2,60 доллара — до 102,23 доллара за баррель.

С 15 февраля в ливийских провинциях проходят акции протеста с требованием отстранения от власти Муаммара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. В столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли, по данным правозащитников, порядка 6 тыс. человек, несколько тысяч получили ранения. Волна антиправительственных выступлений прокатилась по многим странам Ближнего Востока, вызвав, в свою очередь, опасения инвесторов по поводу возможных перебоев с поставками «черного золота» из региона.