Россия рассматривает возможность инвестирования части своих резервов в ценные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF), сообщил в среду, выступая в эфире телеканала «Россия-24», заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

EFSF был создан летом прошлого года для борьбы с долговым кризисом в еврозоне и оказания помощи странам ЕС, пострадавшим от рецессии. Фонд выпускает облигации под гарантии стран еврозоны.

По его словам, Россия рассматривает возможность инвестирования в новые финансовые инструменты. «Нам интересно размещаться, размещать резервы Центрального банка, ФНБ, Резервного фонда в качественных бумагах, к которым мы относим и новые европейские облигации. Сейчас мы планируем добавить европейские EFSF в список активов, разрешенных для размещения средств ФНБ и Резервного фонда. Я думаю, мы будем работать с этими бумагами», — сказал он.

Минфин РФ в ноябре 2010 года ограничил перечень стран, в ценные бумаги которых могут вкладываться средства Резервного фонда и ФНБ, вычеркнув из списка долговые обязательства Ирландии и Испании. В настоящее время средства фондов могут быть инвестированы в долговые обязательства правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швеции.