Лондонский суд арестовал акции Банка Москвы, о выкупе которых ВТБ договорился с Goldman Sachs, стало известно газете «Ведомости». Как напоминает издание, в середине февраля наблюдательный совет ВТБ одобрил поэтапное приобретение 100% акций Банка Москвы, и госбанк начал поглощение с покупки 22 февраля у города 46,48% акций Банка Москвы и блок-пакета Столичной страховой группы (владеет 17,3% акций банка). Продажа доли города избавила Goldman Sachs и Credit Suisse, владеющих 3,88% и 2,77% акций в Банке Москвы, от необходимости получать согласие его президента Андрея Бородина на их продажу. Доля Goldman Sachs увеличила бы пакет ВТБ до контрольного, и инвестбанк договорился о ее продаже компании «ВТБ Управление активами» за 7,1 млрд рублей. Это позволило президенту ВТБ Андрею Костину договориться с Бородиным, ранее сопротивлявшимся вхождению ВТБ в капитал его банка, о сотрудничестве, совместном принятии корпоративных решений и выкупе его доли.

Возможно, уступчивость Бородина была обманчивой, отмечает газета. По жалобе одной из близких к нему структур коммерческий арбитраж Лондона арестовал пакет Goldman Sachs, сообщили «Ведомостям» два источника, близких к переговорам ВТБ с Бородиным.

Акционерные соглашения накладывали на Goldman Sachs и Credit Suisse определенные ограничения на перепродажу акций, рассказали изданию два финансиста, знакомых с документами. Эти условия не были идентичны. В частности, Goldman Sachs обязался в случае, если он решит продать свои акции, сначала предложить их Банку Москвы, указал один из собеседников издания.

«В банке сочли свои права ущемленными, а затем кто-то из миноритариев или менеджеров инициировал арест акций, в четверг (24 февраля, когда Костин объявил о договоренности с Бородиным. — Прим. «Ведомостей») акции уже были под санкциями», — резюмировал он.

Акции застряли на эскроу-счете — специальном счете, куда продавец и покупатель перечисляют акции и деньги, уточняют оба источника, знакомых с деталями поглощения Банка Москвы.

Бумаги оказались под санкциями уже после того, как обмен состоялся, так что «это не сильно усложнит жизнь госбанку — он все равно может голосовать акциями», уверяет финансист, близкий к ВТБ.

Представители «ВТБ Капитала» (ему принадлежит «ВТБ Управление активами»), Goldman Sachs и Credit Suisse от комментариев отказались. Представитель коммерческого арбитража Лондона заявил «Ведомостям», что не может обсуждать с прессой подобные решения. Так же поступил и представитель Банка Москвы.