Лауреат Нобелевской премии мира, один из «отцов» микрокредитования Мухаммад Юнус уволен из основанного им банка Grameen Bank.

Как сообщает BBC, информацию о лишении Юнуса должности управляющего директора подтвердил председатель правления Grameen Bank Музаммель Хук. Соответствующее кадровое решение согласовано с Центробанком Бангладеш.

По официальной версии, Юнус снят с поста за нарушение пенсионного законодательства: финансисту уже исполнилось 70 лет, тогда как пенсионный возраст в Бангладеш наступает в 60 лет. Кроме того, Хук сообщил, что назначение банкира 10 лет назад не было должным образом согласовано с бангладешским регулятором.

Многие эксперты, однако, уверены в политической подоплеке увольнения Юнуса. Давление на нобелевского лауреата оказывалось все последние месяцы. Власти инкриминировали ему обвинения в нарушении банковского законодательства и нецелевом расходовании кредитных средств.

Наконец, активной критике подверглась и сама идеология микрокредитования — премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина даже сравнил ее с перманентным вымогательством средств у бедных слоев населения, которые, втягиваясь в систему, впоследствии не могут отказаться от услуг банка Юнуса.

Сторонники банкира уверены в политической ангажированности всех претензий в его адрес. Основатель Grameen Bank является последовательным критиком нынешних властей Бангладеш.

Правительство страны, позицию которого разделяет и Хук, не скрывало намерения добиться ухода Юнуса из банка. Об этом, в частности, открыто заявлял глава Минфина Бангладеш.

В декабре 2010 года Юнусу также вменили в вину махинации со средствами правительства Норвегии, которое разместило их в Grameen Bank еще в 1990-х. Подконтрольные властям Бангладеш СМИ развернули целую кампанию по дискредитации образа «народного банкира». При этом официальный Осло опроверг информацию о якобы растраченных Юнусом средствах.

Банкир ранее предпринимал попытки активно включиться в политическую жизнь Бангладеш. Однако власти не только не дали Юнусу создать собственную партию, но и начали оказывать на него административное давление. Аналитики не исключают, что конфликт рано или поздно завершится национализацией Grameen Bank — в настоящий момент государству принадлежит лишь 5% кредитной организации.

Напомним, Юнус еще в 1976 году предложил практику выдачи небольших банковских кредитов без залога беднякам, которые таким образом могли бы начать небольшое самостоятельное дело. Постепенно армия клиентов Grameen расширилась до нескольких миллионов человек, а сам банк превратился в новый феномен экономики стран третьего мира.

В 2006 году Юнус стал лауреатом Нобелевской премии мира за усилия по созданию основ для социального и экономического развития и новаторскую практику микрокредитования.