Общее собрание акционеров Хоум Кредит Банка приняло решение о выплате дивидендов в размере 13,2 млрд рублей. Как указывает газета «Ведомости», это почти в 1,5 раза больше прошлогодней чистой прибыли банка по МСФО, которая, как сообщалось, составляла 9,4 млрд.

Собственный капитал банка за 2010 год вырос на 23% до 33 млрд рублей. «Исторически высокий показатель достаточности капитала (отношение капитала к активам с учетом их риска) составляет 33,5%, что делает банк сверхкапитализированным в сравнении с банковскими стандартами», — отмечается в сообщении Хоум Кредита Банка. Выплата дивидендов в указанном размере «нормализует коэффициент достаточности капитала», поясняют в банке: после выплаты дивидендов показатель составит около 20%. Минимальный уровень по российским стандартам — 10%.

Столь существенный вывод средств на дивиденды свидетельствует о медленном росте кредитования — банк не успевает использовать капитал, отмечает издание. «До второй половины прошлого года бизнес банка стагнировал, — напоминает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. — Однако за второе полугодие валовый кредитный портфель вырос на 25,3%, и в 2011 году банк также планирует расти быстрее рынка».

Столь значительные выплаты снижают цену банка. Это сигнал, означающий, что акционеры не собираются продавать банк, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Дудкин. Разговоры о возможной продаже Хоум Кредит Банка Сбербанку или ВТБ неоднократно возникали на рынке в прошлом году.

Хоум Кредит Банк занимает первое место на рынке кредитования в торговых точках с долей 27,3% и шестое — на рынке кредитных карт (доля — 4,6%) и демонстрирует наиболее высокую эффективность по сравнению с конкурентами. Его чистая процентная маржа, по подсчетам Тулинова, составляет 21,3%. Для сравнения: маржа «Русского Стандарта» — 16,4%, «Ренессанс Кредита» — 12,7% (без учета дохода от штрафов).