Евро немного снизился против доллара в четверг на торгах в Азии после того, как зафиксированный в среду рост единой европейской валюты до 4-месячного максимума побудил трейдеров к фиксации прибыли перед заседанием Европейского центрального банка. Это ключевое для рынка событие состоится позднее в ходе глобального торгового дня.

Доллар получил некоторую поддержку со стороны американского фондового рынка, торги на котором завершились небольшим повышением индексов, хотя цены на нефть по итогам четверга превысили 100 долларов за баррель на фоне сохраняющихся опасений по поводу Ближнего Востока, отмечают трейдеры. По их словам, это позволило американской валюте обрести поддержку против японской иены на уровне 81,60.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 81,86—81,90, пара евро/доллар — по 1,3856—1,3863, пара евро/иена — по 113,46—113,51, пара британский фунт / доллар — по 1,6315—1,6319, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9242—0,9247.

В ожидании ориентиров в отношении направления евро внимание участников рынка направлено на заседание ЕЦБ, по итогам которого будет принято решение по ставке, а также на пресс-конференцию президента банка Жана-Клода Трише, запланированную на 13:30 по Гринвичу. При этом многие трейдеры воздерживаются от того, чтобы делать какие-либо агрессивные ставки на то, каким будет исход заседания.

Рынок учел в котировках вероятность того, что в позиции ЕЦБ произойдет сдвиг в сторону склонности к ужесточению денежно-кредитной политики, говорит Юдзи Саито, глава валютного подразделения Credit Agricole Corporate and Investment Bank в Токио. Вместе с тем он отмечает риск снижения евро в том случае, если ЕЦБ проявит меньше склонности к ужесточению политики, чем ожидается.

Чтобы оценить изменения в позиции ЕЦБ, трейдеры также сфокусированы на том, завершит ли Центральный банк свою программу по вливанию неограниченной ликвидности на денежный рынок сроком на три месяца.

«По нашим ожиданиям, господин Трише выразит мнение о том, что повышательные риски для инфляции усилились», — говорит Дзуния Танасе, валютный стратег-аналитик JP Morgan. Если же изменения в позиции ЕЦБ не произойдет, рынку, «возможно, придется проявить бдительность в отношении понижательного риска для евро», добавляет он.