Цены на нефть достигают максимальных отметок за последние 2 года в четверг на фоне эскалации конфликта в Ливии и уменьшения запасов в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 9:05 мск выросла на 0,09 доллара, или на 0,09% — до 102,32 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,35 доллара, или на 0,3% — до 116,7 доллара за баррель.

Стоимость «черного золота» возросла после сообщений об ударе ВВС Ливии по целям в непосредственной близости от нефтяного терминала в городе Брега. «На данный момент ситуация вокруг Ближнего Востока, в частности Ирана, остается рискованной», — считает аналитик National Australia Bank из Мельбурна Бен Вестмор.

Беспорядки от Марокко до Бахрейна уже привели к свержению правящих режимов в Тунисе и Египте, а также протестам в Йемене, который граничит с Саудовской Аравией, крупнейшим производителем нефти в мире. Волна вызвала опасения инвесторов по поводу возможных перебоев с поставками «черного золота» из региона.

Цену нефти также поддержали данные по запасам в США. Согласно еженедельному обзору управления энергетической информации Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 25 февраля, уменьшились на 364 тыс. баррелей, или на 0,1% — до 346,38 млн.