Мещанский районный суд Москвы 24 февраля вынес решения по искам Республиканского Банка к председателю партии «Патриоты России» Геннадию Семигину и члену центрального политсовета партии Наталье Румянцевой о взыскании долгов по договорам потребительского кредита: ответчикам необходимо погасить задолженности, проценты и пени в сумме около 47 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на временно исполняющую обязанности предправления банка Оксану Кужель.

Как напоминает газета, в начале января коллектив Республиканского Банка, а также члены совета банковского холдинга «Республиканская финансовая корпорация» и правления ОАО «РФК» обратились с открытым письмом к заемщикам из состава актива партии «Патриоты России» и лично к Семигину. Они требовали погашения в кратчайшие сроки задолженности физических лиц, получивших в банке потребительские кредиты в рублях и долларах США, на общую сумму (по состоянию на 31 декабря 2010 года) более 320 млн рублей. Из них более 44 млн должен был банку сам Семигин, более 60 млн рублей — Румянцева, около 7 млн долларов — член центрального политсовета партии Оксана Харлашкина и активистка партии Ольга Алешкина. Как утверждали в банке, срок возврата долга истек еще в декабре 2010 года, но заемщики скрываются и не выходят на связь.

Тогда в партии задолженность отрицали, а в самом банке от комментариев воздерживались. Хотя бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, на момент выдачи этого кредита в 2009 году являвшийся председателем совета директоров Республиканского Банка, сообщил газете, что год назад к нему лично обратился Семигин, представивший солидные рекомендации по кредиторским гарантиям, благодаря которым ему и был выдан кредит.

Как пояснила изданию Кужель, нежелание заемщиков возвращать долги стало причиной подачи исковых заявлений в суд, который уже удовлетворил два иска в полном объеме — к Семигину и Румянцевой. «В течение десяти дней приговор суда вступит в законную силу, и если господин Семигин не выплатит требуемую сумму, его имущество будет описано и продано за долги», — предупредила она.

Сам Семигин комментировать эту информацию отказался. По словам его заместителя по партии Надежды Корнеевой, он уже оплатил все кредиты и проценты по ним, на что имеются соответствующие документы, а вот пени платить не будет, так как это требование суда противоречит Гражданскому кодексу. «Решение суда еще не вступило в законную силу. Оно будет обжаловано. Поэтому никакого описания имущества не будет», — заверила Корнеева.

С этим мнением категорически не согласен Селезнев, утверждающий, что до сих пор долги Семигиным и его подчиненными банку не выплачены. «Порядочные люди так не поступают. Да, он погасил часть кредита, но не весь. Лично я в этом человеке разочаровался», — заявил он газете. Селезнев уверен, что банк выиграет иски и к другим членам партии «Патриоты России».