Фигурантом возбужденного в Ростовской области дела о хищении 171 млн рублей у Донбанка оказался член правления и совета директоров кредитной организации Мурад Кимпаев. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников областных ГУВД и прокуратуры, вместе с неустановленными лицами он убедил председателя правления Наталью Обийко купить ценные бумаги у фиктивной организации.

Ранее прокуратура обнародовала соответствующее заявление без указания фамилии подозреваемого.

Донбанк принадлежал Матвею Урину. Лицензии Донбанка и еще четырех банков Урина ЦБ РФ отозвал в конце 2010 года. Кимпаев был топ-менеджером Московского филиала банка «Ак Барс». Он пришел в «Ак Барс» в ноябре 2007 года менеджером департамента регионального бизнеса, сообщили в пресс-службе банка. В августе — декабре 2008-го был заместителем директора Московского филиала, в июне 2009-го уволен по соглашению сторон в связи с реорганизацией группы региональных менеджеров.

«Документы подписывала председатель правления, но для доказательства вины нужны умысел и корысть, а их в ее действиях не обнаружено», — говорит гендиректор Центра финансового консультирования Леонид Шафиров.

Топ-менеджером «Ак Барса» ранее также был Руслан Гусаев, год назад он с партнерами выкупил 58,12% Донбанка в интересах Урина.