Ассоциация региональных банков России подготовила законопроект, который регулирует порядок взимания банковских комиссий и вводит понятие единой платы за кредит. Как пояснил «РБК daily» вице-президент ассоциации Олег Иванов, важнейшие понятия кредитного договора — общая плата за кредит и эффективная годовая процентная ставка — в российском законодательстве вводятся различными законами и лишены четкого определения. «Это служит причиной постоянных конфликтов, которые возникают между кредитными организациями и их клиентами относительно условий договора, определяющих стоимость кредита», — подчеркнул он. По словам Иванова, введенное Банком России в 2008 году понятие полной стоимости кредита не помогло ни банкам, ни потребителям. «Заемщики так и не поняли, что такое полная стоимость кредита. Как стоимость может выражаться в процентах? На вопрос, заданный респондентам осенью 2010 года, о том, что такое полная стоимость кредита, только 4% ответили правильно», — указал он.

Для устранения пробелов в законодательстве ассоциацией «Россия» подготовлен законопроект, который вводит понятие единой цены банковской услуги — общей платы за кредит, а также регулирует взимание банковских комиссий. Авторы законопроекта определяют полную стоимость кредита как денежную сумму с учетом всех расходов заемщика (процентов, комиссий, вознаграждений и платежей иных видов, за исключением нотариальных расходов). Эффективной годовой процентной ставкой признается полная стоимость кредита для заемщика с учетом сроков выплаты суммы кредита, а также сроков возврата кредита и внесения заемщиком иных платежей, отнесенная к сумме кредита и выраженная в виде ставки годового процента.

По словам Иванова, законопроект подготовлен с учетом обзора судебной практики по вопросам административной ответственности за нарушение закона о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров, недавно подготовленного Высшим арбитражным судом. «Мы считаем, что банки вправе устанавливать лишь те комиссии, которые соответствуют требованиям закона. Никаких других комиссий, штрафов и т. п. быть не должно», — заявил он. В обзоре ВАС указывается, что заемщики смогут оспорить в судебном порядке целый ряд банковских комиссий, навязанных им при заключении кредитных договоров.