Внешэкономбанк вложится в московскую транспортную инфраструктуру. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к банку источник, о такой помощи столице госкорпорацию попросило правительство.

Формы сотрудничества Москвы и ВЭБа рассматриваются, но решений пока нет, говорит заммэра Николай Лямов. На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБа решил выделить в 2011 году на инфраструктурные проекты в столице 900 млн рублей. Сотрудник банка уточняет, что объем финансирования будет в разы больше, чем одобренные 900 млн. По его словам, ВЭБ собирается не только напрямую финансировать предпроектные работы, но и кредитовать строительные проекты.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев ранее говорил, что банку представлен перечень проектов на основе государственно-частного партнерства, которые госкорпорация собирается реализовывать вместе с Москвой. На рассмотрении в ВЭБе находится около десяти проектов, в том числе по модернизации подвижного состава, строительству трамвайных путей, метро, парковок, рассказывает источник, близкий к мэрии.

Одним из совместных проектов ВЭБа и мэрии может стать скоростной трамвай, говорит столичный чиновник. В программе транспортного развития Московского региона, подготовленной Минтрансом, на развитие таких трамваев предусмотрено 187 млрд рублей из внебюджетных источников. В среду Лямов сообщил, что эксперимент по внедрению скоростных трамваев Москве начнется в этом году. В Москве, по его словам, более 400 км трамвайных путей, работает около 1 тыс. трамваев, но подвижной состав морально устарел.