Законодатели хотят ограничить работу международных платежных систем на территории России, запретив им передавать за рубеж информацию о проведенных платежах. Как напоминает «РБК daily», в марте Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект «О национальной платежной системе», устанавливающий ее правовые и организационные основы. До 9 марта законодатели могут вносить поправки к этому документу. Среди прочего планируется внести поправку, которая наложила бы ряд запретов на работу операционного центра, обеспечивающего доступ к услугам по переводу денежных средств: в частности, законодатели хотят запретить ему передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. Также поправка запрещает операционному центру предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства.

Если законопроект будет запрещать передачу информации из РФ на территорию других государств, то после вступления его в силу пластиковыми картами просто невозможно будет расплачиваться, беспокоятся участники рынка. То есть карты международных платежных систем, выпущенные российскими и иностранными банками, просто не смогут обслуживаться в России. Получится полностью замкнутая территория, на которой будут иметь хождение только выпущенные локальные карты.

«Согласно последней редакции закона международные платежные системы вынуждены будут либо открывать операционные центры в России, либо передавать права на осуществление операций центрам, расположенным в России», — говорит зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. И международные платежные системы обеспокоены подобным положением вещей.

Сейчас, расплачиваясь картой в магазине, покупатель автоматически передает данные о платеже в один из процессинговых центров платежных систем за рубежом. Оттуда данные приходят в банк, где была выдана карта. Если эти данные не передавать, то платежные системы должны будут или строить процессинговые центры в России, или отказать клиентам в услугах. «С точки зрения государства было бы неплохо снять эту зависимость (от передачи данных за рубеж. — Прим. «РБК daily»), — говорит зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. — Есть риск, что все платежи могут встать по решению международных платежных систем».

Сами платежные системы такой подход не принимают. «У Visa сейчас есть четыре операционных центра, разбросанных по всему миру. Два на территории США, один на территории Великобритании, один на территории Японии, — рассказали изданию в платежной системе. — Их несколько, чтобы в случае каких-либо технических неполадок один центр мог полностью заменить другой». У компании Visa, которая существует уже 50 лет, есть готовая инфраструктура, и она предоставляет ее для целых континентов и стран, напоминают в компании.

В MasterCard и Diners Club воздержались от комментариев.