В австралийском Сиднее из-за сбоя в компьютерной программе Commonwealth Bank банкоматы стали выдавать держателям счетов больше денег, чем на них находилось. Как уточняет «РБК daily», в день держатели дебетовых карт MasterCard даже при нулевом балансе могли снять до 2 тыс. долларов. По данным австралийской печати, после того как в социальных сетях прошла новость о том, что банкоматы CommBank бесплатно раздают деньги, к ним рванули сотни людей. «Аттракцион неслыханной щедрости» закрылся лишь после того, как клиенты пожаловались в банк на слишком длинные очереди к банкоматам.

Представитель банка Брайан Фицджеральд предупредил, что за наличность, которую аппараты раздавали почти целый день, получателям придется заплатить. «Они превысили кредитные лимиты. Мы установим имена этих людей и возместим ущерб», — сказал он. Сейчас CommBank пытается определить общую сумму ошибочно выданных денег.

Австралийская полиция со своей стороны усиливает контроль за пунктами выдачи наличности. Так, она уже арестовала двух юношей, которые, воспользовавшись подобной неисправностью банкомата другого банка в городке Меррилендс на западе страны, сняли со счетов больше, чем им полагалось. Молодым людям в возрасте 18 и 20 лет предъявлены обвинения в мошенничестве.