Порядка 80% всех выданных в прошлом году кредитов пришлось на рефинансирование и реструктуризацию ранее выданных ссуд. Такие данные аналитических материалов Банка России приводит в четверг «Коммерсант». Как констатирует ЦБ в обзоре финансовой стабильности за 2010 год, «в течение года большинство банков наращивало кредитование в основном за счет рефинансирования и реструктуризации ранее выданных кредитов. Так, по данным независимых источников, около 80% операций, одобренных в кредитных комитетах банков к концу 2010 года, были связаны с перекредитованием. Доля реструктурированных крупных ссуд (превышающих 5% капитала банка) в общем объеме выданных кредитными организациями ссуд, по данным на 1 октября 2010 года, составила 7,2%, или около 1,5 трлн рублей».

По официальным данным ЦБ, за 2010 год корпоративный кредитный портфель банков увеличился на 12%, или 1,56 трлн рублей, до 14,06 трлн, розничный кредитный портфель — на 14,2%, или 500 млрд, до 4,08 трлн. «Если исходить из оценок Банка России, то этот рост обеспечен всего 20% всех выданных в прошлом году кредитов, поскольку перекредитование, хотя и приводит к росту выдачи, не увеличивает портфель», — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов.

Банкиры не отрицают, что прошлогодние объемы выданных кредитов были во многом обеспечены перекредитованием заемщиков. Однако участники рынка указывают, что такая ситуация характерна в первую очередь для корпоративного кредитования. Так, например, в Сбербанке, на который приходится около 30% всего рынка кредитования (и розничного, и корпоративного), на реструктуризацию приходится менее 1% всех выданных физлицам кредитов. «В нашем розничном портфеле около 5 тысяч реструктурированных кредитов, при том что всего за год мы выдали около 3 миллионов штук, — говорит директор департамента розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. — Что касается рефинансирования кредитов, выданных другими банками, то это не слишком распространенная среди клиентов практика, у нас таких кредитов было не много (несколько сотен)».

Впрочем, независимо от того, чьих заемщиков перекредитовывают банки — собственных или чужих, в ЦБ указывают, что рост таких ссуд на балансах чреват повышенными рисками. «При повышении процентных ставок наличие подобного вида кредитов на балансах банков может негативно отразиться на уровне их процентных доходов», — отмечается в материалах ЦБ. «Опасения ЦБ вполне обоснованны: занимаясь перекредитованием, банки снижают не только стоимость кредитных средств, делая свои продукты более привлекательными для заемщиков, но и свои процентные доходы», — подчеркивает Шлемов.