Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что коррупция и бюрократия мешают практическому применению российского законодательства и ведут к сбоям в системе госуправления, такое мнение он высказал на коллегии Федерального казначейства в четверг.

«Позиция, по которой мы отстаем от других стран — это эффективность, эффективность работы институтов, институтов госвласти, рыночных институтов», — сказал он. По словам Кудрина, неэффективная система проведения государственных тендеров фактически узаконила нецелевое использование и хищение бюджетных средств. В частности, по словам Кудрина, в России на поддержание дорожной сети тратятся от 27 до 55 долларов на 1 километр, что в 3—5 раз больше, чем в Финляндии — стране также с непростым климатом, где на 1 километр тратятся 9,5 доллара. Кудрин отметил, что в этой ситуации повышение эффективности госрасходов становится все более важной задачей.

По его словам, в результате подобных недостатков системы наблюдаются «проблемы с практикой применения законодательства». «Это не позволяет доводить эффективность принятых решений до самой системы, не позволяет до конца довести нам сигналы», — сказал он, добавив, что «идут сбои в системе управления». «Мешает бюрократия, мешает коррупция», — подчеркнул Кудрин.

В то же время, по словам Кудрина, важным шагом к открытости и гласности в стране стало появление сайта госзакупок. С 1 января 2011 года на нем раскрываются все заказы федеральных, региональных и муниципальных органов власти и учреждений.

Министр финансов отметил, что российские власти приветствуют обзоры добровольцев и общественных организаций, которые мониторят сайт госзакупок и выявляют заказы, которые могут вести к неэффективному использованию бюджетных средств.