Федеральная служба по финансовым рынкам России в среду опубликовала проект приказа «Об утверждении методических рекомендаций по установлению критериев существенного отклонения цены ликвидных ценных бумаг». Как поясняет «Коммерсант», понятие существенного отклонения цены используется при установлении факта манипулирования ценами на фондовом рынке. ФСФР предлагает не устанавливать для ликвидных ценных бумаг существенное отклонение в абсолютных цифрах, а высчитывать его ежедневно на основе специальных формул. Фондовые биржи будут производить соответствующие расчеты и представлять в ФСФР информацию о подозрительных сделках. Предлагаемые формулы расчета будут действовать в отношении ликвидных ценных бумаг, под определение которых, по оценкам регулятора, подпадает порядка 150 бумаг.

«Фактор существенного отклонения цены является основным при определении фактов манипулирования. Получив информацию от бирж, мы будем выяснять, какие действия привели к существенному отклонению и подпадают ли они под составы манипулирования», — пояснил изданию глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, в основе идеологии системы расчета существенного отклонения цены — информация, полученная в результате тестирования системы мониторинга подозрительных сделок. Система была введена в сентябре прошлого года, в преддверии вступления в силу закона о противодействии инсайдерской торговле и манипулированию. «Мы пришли к выводу, что нельзя для всего рынка посчитать единый показатель, который определит существенность отклонения цены. В частности, необходимо учитывать и движение рынка в целом», — указывают в ФСФР.

У участников рынка не будет возможности самостоятельно просчитать, какое именно отклонение будет рассматриваться как существенное. «В формуле расчета присутствуют два показателя, которые не будут известны участникам рынка, потому что если все будут знать границы существенного отклонения цены, кто-то сможет раскачивать рынок безнаказанно в рамках закона», — отмечает директор юридического департамента «Ренессанс Капитала» Тимур Назарбаев. Первый показатель — коэффициент разброса цены — будет определяться фондовой биржей по согласованию с ФСФР. «Мы отдали это право бирже, которая исходя из ситуации на рынке будет его корректировать», — говорит Миловидов. Второй показатель — поправочное значение — в оперативном режиме будет устанавливаться самой ФСФР «в случае значимых системных событий (явлений)». Используя этот коэффициент, ФСФР сможет только расширить, а не сузить коридор существенного отклонения цены. «Это важно для случаев серьезных корпоративных событий, из-за которых цена бумаги может резко измениться и пробить базовые существенные отклонения», — подчеркивает член правления РТС Андрей Салащенко.

Манипулирование ценами в подавляющем большинстве случаев проводится с неликвидными ценными бумагами, поскольку на это нужно потратить существенно меньше денежных средств, чем для изменения цены ликвидной бумаги. За всю историю существования фондового рынка в России было доказано четыре факта манипулирования, причем только в отношении неликвидных бумаг. По словам Миловидова, в дальнейшем ФСФР представит методику расчета предельного отклонения цены по неликвидным бумагам: «Это будет отдельный документ: мы над ним работаем».