На мировых фондовых рынках произошел второй с начала года обвал. Эксперты связывают нынешнее падение с финансовыми трудностями крупнейших ипотечных компаний США и со снижением потребительской активности в этой стране.

Падение началось на бирже в Нью-Йорке (NYSE). Во вторник ключевой американский показатель деловой активности — индекс Dow Jones — ушел в минус на 225,35 пункта (1,88%). Вслед за резким падением американского фондового рынка снижение индекса было зафиксировано и на Токийской фондовой бирже. Индекс Nikkei, отражающий цены акций 225 ведущих японских компаний, упал на 450,54 пункта, или на 2,62%. В Европе ведущие торговые площадки также закрылись в минусе. Стоимость ценных бумаг упала в среднем на 1—1,5%. Тревожная ситуация на мировых фондовых рынках не замедлила сказаться и на котировках российских компаний. 14 марта индекс РТС (к 11.20 мск) упал на 3,31%, до 1 756,950 пункта, а индекс ММВБ по торгам акциями упал на 3,88%, до 1 551,98.

Эксперты связывают нынешний обвал с кризисом на рынке рисковой ипотеки США. В понедельник крупнейшая американская компания в секторе ипотеки для заемщиков с низким уровнем кредитоспособности New Century Financial Corp. заявила о том, что может быть вынуждена выкупить займы на сумму около 8,4 млрд. долларов, если кредиторы потребуют ускоренного выполнения всех обязательств. Как отмечалось в сообщении компании, New Century не может гарантировать, что получит финансирование, достаточное для выполнения этих обязательств.

На внебиржевых торгах перед открытием американского фондового рынка в понедельник акции New Century, резко снижавшиеся в течение последних недель, опустились еще на 48%. В целом за месяц котировки New Century снизились на 89%. На прошлой неделе компания прекратила предоставлять новые кредиты. В итоге в понедельник торги акциями компании на NYSE были приостановлены. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала в отношении New Century Financial расследование.

Если New Century не удастся найти финансирование, она может объявить о банкротстве. Впрочем, даже если компанию удастся спасти, это не снимает другой серьезной проблемы — а именно глубокого кризиса на рыке рискового ипотечного кредитования (так называемая ипотека класса subprime) в США. Целый ряд компаний, работающих в этой сфере, в последнее время объявили о финансовых сложностях, связанных с ростом числа невозвратов ссуд. В частности, Accredited Home Lenders Holding сообщила о возможном привлечении добавочного капитала, а Countrywide Financial — о сокращении штата на 108 человек.