Банк России может к 2017 году сократить 20 тыс. сотрудников, работающих в расчетно-кассовых центрах (РКЦ), в связи с переводом всех государственных платежных операций на единый счет казначейства в ЦБ, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в своем докладе на коллегии Федерального казначейства, как передает РИА Новости.

В настоящее время РКЦ Банка России обслуживают многочисленные счета бюджетов всех уровней, представительных и исполнительных органов власти, однако к 2017 году все эти счета в РКЦ должны быть ликвидированы, а функция по обслуживанию этих счетов перейдет к казначейству.

Штат работников ЦБ РФ по итогам 2009 года, согласно годовому отчету, насчитывал 71,6 тыс. человек, причем существенную долю персонала составляют сотрудники РКЦ. Летом прошлого года первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский сообщал, что регулятор может сократить численность персонала на 25—30% к 2015 году.

«Продолжается реформа бюджетных счетов. Проведение всех государственных платежных операций должно будет осуществляться через единственный счет казначейства в ЦБ», — сказал Кудрин. При этом он отметил, что «2017 год — это особый год, год столетия революции». «Когда переведем все счета — это будет вторая революция, но она будет позитивная. Она будет означать новый уровень качества, эффективности управления госфинансами», — отметил министр.

Он пояснил, что в связи с этой реформой будет сокращаться сеть РКЦ. «Казначейство без увеличения числа сотрудников и с учетом сокращения (численности на 20%. — Прим. ред.) возьмет эту работу на себя», — отметил Кудрин. Он напомнил, что сейчас штат казначейства насчитывает 50 тыс. сотрудников, и в течение трех лет эта численность будет сокращена на 20% в соответствии с распоряжением российских властей.