Центральный банк РФ и российские власти «подыгрывают» росту невозвратов по банковским кредитам, считает глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Об этом он заявил в среду в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, ситуация на американском фондовом рынке, где падение фондовых индексов было спровоцировано информацией о невозвратах по ипотечным кредитам, вряд ли может произойти в России. «Параллель проводить здесь очень трудно, как говорится в Одессе, это две большие разницы», — сказал он. По словам Вьюгина, в России ипотечными кредитами охвачена небольшая часть населения и невозвратов по кредитам пока не было, «есть неплатежи, но это больше касается потребительского кредитования, а не ипотеки».

По мнению главы ФСФР, Центральный банк, Роспотребнадзор и суды своими действиями подыгрывают росту невозвратов по потребительским кредитам. Об этом Вьюгин сказал, комментируя обращения заемщиков в суд с исками, ответчиками по которым выступают банки, которые якобы не проинформировали заемщика о реальной величине процентной ставки по потребительскому кредиту. «Неважно, что 60% годовых этот кредит стоит, долг есть долг, и его нужно платить», — подчеркнул он.

Вьюгин считает, что может возникнуть ситуация, при которой люди, взявшие кредиты в банке, могут сказать: «Зачем возвращать этот кредит, если там все равно ставки были неправильными». «Властям нужно быть аккуратнее, не нужно создавать искусственно такое настроение», — сказал он, добавив, что он не оправдывает банки, которые не информировали заемщиков о конечной стоимости кредита.