Депутаты решили устранить противоречие в действующем российском законодательстве, регламентирующем передачу муниципальными и государственными предприятиями недвижимости в залог по кредитам. Кредит под такое обеспечение МУП или ГУП может получить с согласия собственника, однако в этом случае кроме недвижимости в качестве гарантии нужно отдавать и землю, которая в большинстве случаев находится в аренде. Между тем в законе одновременно прямо прописан запрет на передачу в залог арендных земель. «В результате эти нормы не работают», — цитирует «РБК daily» автора законопроекта Анатолия Аксакова со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам депутата, «закон обязывает отдавать эту землю в залог, а с другой стороны, есть прямой запрет на залог права аренды даже с согласия собственника». При этом муниципалитеты хотя и готовы привлекать кредиты (для обновления коммунальных сетей, энергосберегающих программ), закон их в этом ограничивает.

«В законопроекте предпринимается попытка решить проблему противоречия норм закона об ипотеке», — поясняет старший юрист компании Sameta Ростислав Агапов. По его словам, даже судебная практика пока не решила проблему коллизии норм закона. «В настоящее время передача в залог объектов, расположенных на арендованных у государства землях, по сути, невозможна», — говорит он.

«Если законопроект примут, унитарным предприятиям станет намного проще взять кредит», — подтверждает руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» Алексей Коневский. До этого возможности у ГУП и МУП были ограничены: они могли занимать деньги под движимое имущество или оборотные средства.

Впрочем, по словам Агапова, изменения нужно вносить и в законодательство о приватизации, поскольку в случае обращения взыскания на предмет ипотеки, согласно действующим нормам, происходит переход права собственности на него. Это фактически означает приватизацию государственного имущества.