Биржи стран Персидского залива отреагировали значительным снижением индексов на вероятность распространения беспорядков на ведущую экономику региона — Саудовскую Аравию. Как указывает «РБК daily», ситуация резко ухудшилась еще во вторник. Фондовый рынок Саудовской Аравии, крупнейший (капитализация — около 300 млрд долларов) и наиболее ликвидный в регионе, пережил самый сильный спад с ноября 2008 года. Индекс Tadawul All Share рухнул за день на 6,8% на фоне роста опасений, что хаос на Ближнем Востоке затронет и Саудовскую Аравию — третью по объему добычи нефти страну ОПЕК. Поводом к панике инвесторов стал арест властями шиитского религиозного деятеля Тафика аль-Амира, призывавшего к политическим и социальным реформам. Есть опасения, что протесты, начатые шиитами в Бахрейне, могут перекинуться и на населенный представителями этой ветви ислама восток Саудовской Аравии, где расположены месторождения нефти.

17 февраля представитель Саудовской королевской семьи принц Талал бин-Абдул Азиз аль-Сауд заявил в интервью BBC, что королевство может столкнуться с протестами, если не будут проведены масштабные реформы. В качестве превентивной меры король Абдалла на прошлой неделе объявил о мерах социальной поддержки на сумму 36 млрд долларов. Король намерен провести серьезные перестановки в правительстве, однако его политические противники через Facebook призывают сограждан провести «дни гнева» 11 и 20 марта.

«Инвесторы боятся, что беспорядки распространятся за пределы, которые мы наблюдали до этого. Есть опасения, что они начнутся во всех странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в том числе в Саудовской Аравии, — сказал «РБК daily» гендиректор Gulfmena Alternative Investments Хайссам Араби. — Надо учитывать, что фондовые рынки Персидского залива зависят от индивидуальных инвесторов, поэтому там решающую роль играют настроения, а не фундаментальные факторы».

В среду напряженность охватила фондовые рынки всех стран региона. Саудовский фондовый индекс упал еще на 2,6% до минимального уровня с апреля 2009 года. Он снижается уже 13 дней подряд и потерял за это время в общей сложности около 13%. Дубайский DFM General Index лишился в среду 3,5%, опустившись до 1 374,43 пункта — минимального уровня с июня 2004-го. Фондовый рынок Катара ушел в «красную зону» на 3,1%, кувейтский — на 2,9%, до наименьшего значения с октября 2004 года. С начала года биржи стран Персидского залива потеряли 110 млрд долларов рыночной капитализации.

Аналитики полагают, что пока нет предпосылок для остановки биржевого спада в регионе. «Сложно оценить реальные масштабы происходящего. Но все это выглядит как тренд. Если он продолжится и бунты будут вспыхивать во все новых местах, рынки продолжат падать. Ситуация может измениться, когда люди придут к выводу, что пора снова рисковать, так как ситуация улучшается. Но для этого должно произойти какое-то положительное событие. Пока я не вижу причин для изменения настроений», — отметил Араби.