По итогам 2010 года объем кредитного портфеля Газпромбанка (ГПБ) в области проектного и структурного финансирования превысил 250 млрд рублей, сообщили в кредитной организации.

Развитие проектного и экспортного финансирования связано с привлечением как прямого межбанковского кредитования, так и под покрытие экспортно-кредитных агентств, отмечается в сообщении. В 2010 году Газпромбанк приступил к финансированию проектов по созданию и запуску космического комплекса «Ямал-401», разработке нефтегазового Южно-Мечеткинского месторождения в Саратовской области — ЗАО «Геотэкс». В течение 2010 года банком было продолжено и расширено финансирование текущих проектов по кредитованию крупных компаний: ООО «Знаменский СГЦ», ООО «Эксима-Агро», ЗАО «АВК «Эксима» (ГК «Эксима»); ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» (ГК «Сибирская аграрная группа»; ОАО «Липецкмясопром» (ГК «Черкизово»). Общий объем долгосрочных кредитных ресурсов, предоставленных клиентам банка из сферы АПК, на конец года составил 16 млрд рублей. Также в 2010 году ГПБ продолжил финансирование текущих проектов ООО «Серебрянский цементный завод», ООО «ОМЗ-Спецсталь», ЗАО «ДЗГИ», ОАО «Карасьеозерск-2», продолжена реализация проектов в сфере недвижимости при участии группы компаний «ГПБ-Ипотека».

«Несмотря на сложность продуктов, все больше клиентов ГПБ отдают предпочтение именно структурному и проектному финансированию, поскольку оно позволяет привлечь очень существенные объемы средств на реализацию перспективных проектов, — комментирует начальник департамента проектного и структурного финансирования банка Алексей Белоус. — В 2010 году мы значительно расширили продуктовую линейку, в нее вошли финансирование под залог акций, финансирование корпоративных приобретений, сделки с производными финансовыми инструментами, финансирование проектов по созданию новых предприятий».

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»).

Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 1 830,96 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 972,07 млрд, обязательства перед населением — 201,97 млрд.