Кабинет министров Украины согласовал с МВФ схему дальнейшего оздоровления банка «Надра» на основе принципа его наименьшей стоимости для правительства. Соответствующая договоренность, как пишет портал Банки.ua со ссылкой на украинское издание «Зеркало недели», закреплена в проекте меморандума об экономической и финансовой политике, согласованном украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

«Мы достигли договоренности по банку «Надра», что соответствует нашему принципу обеспечения наименьшей стоимости предлагаемого решения для правительства», — говорится в документе.

В частности, согласно предварительной договоренности с МВФ, банк «Надра» получит рекапитализационные средства в размере 8,8 млрд гривен (1 доллар — 7,94 гривны). Соответствующая сумма необходимого вливания капитала была определена последним проведенным аудитом.

В том числе 4,4 млрд гривен предоставит частный инвестор, при этом 80% этой суммы он должен будет внести «живыми» деньгами (как писало ранее «Зеркало недели», временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская объявила о дополнительной эмиссии акций для увеличения уставного капитала банка на сумму 3,5 млрд гривен, что равно этим самым 80%).

Другие 4,4 млрд будут предоставлены банку правительством Украины в виде субординированного кредита. Ранее сообщалось, что средства будут направлены через Ощадбанк.

После окончания рекапитализации руководить банком «Надра», согласно меморандуму, будет не государство, а именно частный инвестор. При этом правительство будет контролировать ключевые функции аудита и управления рисками, будет представлено в наблюдательном совете банка и сохранит за собой право первого выхода. В своей бизнес-стратегии банк будет ориентироваться на частный сектор.

Кроме того, в меморандуме отмечается, что Нацбанк Украины достиг договоренности относительно «четко определенного графика выплат и адекватного залога за свой кредит рефинансирования, предоставляемый банку «Надра».