Россельхозбанк планирует начать выдавать фермерам кредиты на сумму до 1 млн рублей без залога, а также предложить для малого бизнеса новые кредитные продукты, сообщил РИА Новости председатель правления банка Дмитрий Патрушев.

«Фермеры предлагают по аналогии с кредитованием личных подсобных хозяйств предоставлять им кредиты в сумме до 1 миллиона рублей без залога, под поручительство физических лиц», — сообщил Патрушев. По его словам, такой порядок уже распространен банком на сельскохозяйственные потребительские кооперативы. «Сейчас мы готовим решение о включении в категорию таких заемщиков и фермерских хозяйств», — сказал глава РСХБ.

Он также сообщил, что фермеры предлагают увеличить до двух лет сроки кредитов, связанных с проведением сезонных полевых работ. «Банк готов увеличить до двух лет сроки предоставления краткосрочных кредитов, но такое решение будет противоречить условиям субсидирования процентных ставок, определенным Минсельхозом, то есть заемщики не смогут воспользоваться государственной бюджетной поддержкой», — заявил Патрушев. По его словам, решение этого вопроса еще предстоит найти.

Патрушев отметил, что начиная с текущего года при кредитовании фермеров банк принимает во внимание наличие положительной рекомендации АККОР. Кроме того, по его словам, банк планирует продолжать развивать программу кредитования семейных молочных животноводческих ферм, которая может быть распространена и на другие проекты семейного малого агробизнеса. «В текущем году наряду с работой по развитию молочного животноводства банком планируется разработка специального кредитного продукта на цели комплексного кредитования проектов создания семейных ферм различной производственной специализации», — сказал Патрушев.