Совет Национального Резервного Банка (НРБ) принял решение выплатить своим акционерам дивиденды на общую сумму 9 млрд рублей, сообщили в кредитной организации. У НРБ «появилась возможность использовать прибыль 2010 года, а также примерно 30% нераспределенной прибыли прошлых лет для выплаты дивидендов в размере 9 млрд рублей своим акционерам, основным из которых является Национальная резервная корпорация (НРК)», говорится в пресс-релизе.

По данным отчетности за 2010 год, чистая прибыль НРБ составила почти 2,99 млрд рублей. Активы НРБ выросли за прошедший год на 6,5% и достигли 54,6 млрд. Капитал увеличился на 11% до уровня 27,4 млрд. В два с половиной раза был уменьшен общий объем просроченной ссудной задолженности. Резервы банка снижены на 67% относительно суммы 2009 года. В НРБ пришли более 700 новых корпоративных клиентов; объем средств корпоративных клиентов кредитной организации вырос почти на 30%. Объем привлеченных средств от физических лиц вырос до 5,5 млрд.

Выплата дивидендов позволит НРК — одному из крупнейших фондов прямых инвестиций в реальный сектор — активизировать приоритетные проекты, направленные на модернизацию российской экономики, отмечается в пресс-релизе.

В новом году НРБ, по словам его основного бенефициара Александра Лебедева, намерен обеспечить «централизованное банковское и казначейское обслуживание всех «точек роста», сформировать «специальный пакет корпоративных и розничных услуг». «Одновременно перед банком поставлены амбициозные задачи по освоению новых сегментов рынка финансовых услуг», — добавил Лебедев.

ОАО «АКБ «Национальный Резервный Банк» — крупный московский банк из империи Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева (основной бенефициар НРБ). 18,38% акций (20% «голосов») в рамках обмена активов теперь принадлежат Юрию Кудимову, в прошлом журналисту.