Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной и национальной валюте «B+» и повысило его со «стабильного» до «позитивного». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне «B» и рейтинг странового потолка «BB-».

Агентство отмечает, что экономика Грузии демонстрирует признаки восстановления после серьезных потрясений, а также сокращение дефицита как государственного бюджета, так и по текущим операциям. Кроме того, наблюдаются улучшения в области финансового сектора и снижение политического риска.

В Грузии идет экономическое восстановление, и, по прогнозам Fitch, рост ВВП страны в 2010 году составит 6,5% по сравнению с сокращением на 3,9% в 2009-м. Кроме того, эксперты ожидают, что в 2011 году и 2012-м этот показатель вырастет на 5% и 6% соответственно.

Также аналитики агентства считают, что на позитивном макроэкономическом фоне в Грузии должна продолжиться консолидация бюджета. В 2010 году целевой дефицит снизился до 6,6% ВВП, в то время как годом ранее этот показатель составил 9,2% ВВП. Правительство планирует снизить его до 3,9% в 2011 году и до 3,1% в 2012-м путем сокращения расходов. По мнению Fitch, высока вероятность того, что Грузии удастся выполнить этот план, однако агентство учитывает, что дефицит страны непрерывно повышался с 2005-го по 2009 год.

Политический риск в Грузии снизился за последние 1,5 года, однако Fitch все еще оценивает его как относительно высокий. Отношения страны с Россией остаются напряженными, однако вероятность возобновления военного конфликта в ближайшем будущем невелика. Также снизилась политическая напряженность внутри страны.

Fitch может повысить рейтинги Грузии в том случае, если стране удастся значительно сократить дефицит госбюджета, а также стабилизировать коэффициент «государственный долг / ВВП». Напротив, рейтинги могут быть понижены, если в Грузии не проведут консолидацию бюджета и, следовательно, не будет уменьшен его дефицит. Кроме того, снижение рейтингов может быть вызвано ухудшением роста экономики и торговли в стране.