Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,42% до 1 772,83 пункта, индекс РТС — на 1,33% до 2 017,82. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,73%, ВТБ — на 0,16%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,89%, «Ростелекома» — на 1,59%, Сбербанка — на 2,50%. Бумаги «Роснефти» потеряли в цене 0,57%, «РусГидро» — 1,13%.

Руководитель аналитической службы ИК «ITinvest-Проспект» Александр Потавин отмечает, что в четверг российские биржевые индикаторы продолжили движение вверх, заложенное со вчерашнего дня. «Движущей силой наших индексов сегодня являлись ликвидные акции», — говорит он. Потавин указывает, что на открытии индекс РТС легко преодолел отметку в 2 000 пунктов, не посчитав эту цифру серьезным сопротивлением и достигнув максимального уровня с июля 2008 года.

«Основным драйвером на нашем рынке стали сегодня оптимистичные общемировые настроения и вера инвесторов в восстановление глобальной экономики, даже несмотря на то что не все факторы сейчас способствуют подобному поведению, — добавляет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — В частности, опубликованные сегодня в Европе данные показали худшие, нежели ожидалось, значения индексов деловой активности в еврозоне, Германии и Великобритании в феврале».

Она также напоминает, что в ходе прошедшего сегодня заседания ЕЦБ ключевая процентная ставка, как и прогнозировалось, была оставлена на прежнем уровне 1%, однако слова Жана-Клода Трише о том, что уже на следующем заседании регулятор может прибегнуть к повышению ставки в целях борьбы с инфляцией, оказали сильное влияние на валютный рынок и привели к скачку евро.

Управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов резюмирует, что сегодня сильнее остальных «голубых фишек» были обыкновенные акции Сбербанка, подорожавшие до 101,99 рубля. «Поводом для роста котировок акций послужило выступление зампреда Сбербанка Антона Карамзина, в котором он сделал более позитивный, чем ранее прогноз по чистой прибыли банка за 2011 год», — подчеркивает он.

Толстоусов добавляет, что из других заметных событий на рынке стало сильное повышение котировок акций «АФК Система» (+4,0%), «Ростелекома» (+1,6%), «Верофарма» (+3,1%), «Магнита» (+2,4%) и «ИнтерРАО» (+1,4%). «Инвесторы начинают искать новые идеи, чтобы диверсифицировать риск, — объясняет он. — Среди аутсайдеров рынка уже стабильно находятся акции теплогенерирующих компаний, МРСК и компаний потребительского сектора».

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы ключевые данные о состоянии американского рынка труда в прошлом месяце. В 18:00 мск будет опубликована динамика производственных заказов страны в январе.