Председатель правительства России Владимир Путин утвердил в четверг положение от 25 февраля 2011 года о признании международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и разъяснений к ним для применения на территории РФ, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу правительства.

Утвержденный порядок признания международной отчетности на территории РФ идентичен порядку, принятому Фондом МСФО. Таким образом, решение о введении каждого документа, входящего в состав МСФО, для применения на территории России принимается в два этапа. На первом этапе проводится детальная экспертиза документа с целью определения его применимости в России. Такая экспертиза будет проводиться негосударственным экспертным органом, представляющим интересы широкого круга пользователей и составителей финансовой отчетности и объединяющим квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом применения МСФО.

На втором этапе федеральные органы исполнительной власти, указанные в постановлении, и Банк России принимают согласованное решение на основе результатов экспертизы о введении документа, входящего в состав МСФО, для применения на территории России. Решение оформляется приказом Минфина РФ, который является нормативным правовым актом и подлежит государственной регистрации в Минюсте России.

Порядок признания МСФО для применения на территории России не предполагает их автоматического введения в российское правовое поле. Если какой-либо стандарт или его отдельные положения не будут соответствовать условию их применимости в России, то Минфин РФ должен принять решение о невозможности применения такого стандарта или его отдельных положений. Аналогичная практика, в том числе отказ от применения отдельных положений МСФО, предусмотрена при решении вопроса о признании МСФО для применения на территории Европейского cоюза.

Порядок признания МСФО также предусматривает механизм принятия дополнительных положений к документам МСФО в случаях, когда это обусловливается особенностями применения такого документа на территории России.

Положение предусматривает возможность поэтапного применения документов, входящих в состав МСФО.

На первом этапе предусматривается добровольное применение МСФО, на втором этапе — обязательное.