Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 3 марта, снизились на фоне ожиданий, что конфликт в Ливии — крупном экспортере «черного золота» — может быть разрешен при помощи вмешательства мирового сообщества, передает агентство Reuters.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) опустилась до 114,79 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Merhantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil уменьшилась до 101,91 доллара за баррель.

С 15 февраля в ливийских провинциях проходят акции протеста с требованием отстранения от власти Муаммара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. В столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли, по данным правозащитников, порядка 6 тысяч человек, несколько тысяч получили ранения. Президент Венесуэлы Уго Чавес недавно провел телефонные переговоры с Каддафи по поводу плана создания блока дружественных Ливии стран для помощи в разрешении кризиса в этом североафриканском государстве. В ответ лидер Ливии поддержал этот план, отмечает агентство.

Волна антиправительственных выступлений прокатилась по многим странам Ближнего Востока, вызвав, в свою очередь, опасения инвесторов по поводу возможных перебоев с поставками «черного золота» из региона.